Амилоидоз почек

Поражение почек, связанное с отложением и накапливанием в них нерастворимого белка амилоида, получило название амилоидоз. Амилоид образуется в результате сложных биохимических процессов в организме, являющихся аутоиммунной реакцией на наличие тяжелых хронических заболеваний: туберкулеза, малярии, сифилиса, остеомиелита, ревматоидного артрита и других. Таким образом, амилоидоз почек является частной формой проявления других недугов, сопровождающихся количественными и качественными изменениями белкового состава крови.

Симптомы амилоидоза почек

Помимо почек, амилоид оседает на стенках сосудов, в других органах. От поражения органов будут зависеть симптомы амилоидоза. На проявление заболевания также влияет тяжесть основного недуга, его длительность, иммунная защита организма.

Амилоидоз протекает в несколько стадий. Выявленный на начальном этапе, он хорошо поддается коррекции. На более поздних этапах дегенеративные изменения в почках настолько сильны, что выздоровление невозможно или случается крайне редко.

1. Доклиническая или латентная стадия амилоидоза почек никак не проявляется внешне, количество накопленного амилоида в почках еще недостаточно для нарушения их функций. Поэтому на данной стадии преобладают симптомы основного заболевания, приводящего к образованию амилоида: ломота в костях при остеомиелите, изменения в суставах при ревматоидном артрите, нарушения дыхательной системы у больных туберкулезом и прочие. УЗИ не выявляет изменений почек, в крови может быть несколько повышен холестерин, анализ мочи эпизодически показывает повышенный белок. Если сделать пункционную биопсию, на этой стадии можно выявить амилоидное вещество в почечных канальцах, трубочках, клубочках.

Данная стадия заболевания длится в среднем от 3 до 5 лет. Изменения в почках незначительны, обратимы при соответствующем лечении. Беда заключается в том, что болезнь не дает о себе знать, а пункцию без необходимости делать никто не будет. Поэтому амилоидоз плавно перетекает в следующую, протеинурическую стадию.

2. Протеинурическая стадия амилоидоза почек получила название от стойкого проявления протеинурии, характеризующейся повышением белка в моче. Выявляется это случайно: при медосмотрах или анализах на заболевание-первоисточник. На данной стадии продолжается накопление амилоида в почках, дегенеративные изменения набирают силу, биохимический состав крови меняется. Появляется анемия. Эта стадия прогрессирует на протяжении 10-15 лет.

3. Нефротическая стадия амилоидоза почек характеризуется выходом на первый план нефротического синдрома. Уровень белка в крови резко снижается, а в моче — повышается. Больные худеют, жалуются на тошноту, слабость, повышенную жажду. Артериальное давление скачет, появляется предобморочное состояние. Амилоид, накапливаясь в кишечнике и нервных окончаниях, вызывает диарею. Любое незначительное заболевание (ангина, ГРИПП) провоцирует развитие отеков на лице, в конечностях. Далее отеки распространяются на внутренние органы: сердце, легкие, брюшную полость. Отложение амилоида в лимфоузлах, печени, почках, селезенке приводит к их увеличению и уплотнению.

4. Азотемическая (уремическая) стадия амилоидоза почек приводит к истощению организма, тяжелой форме почечной недостаточности, азотемической уремии и, в конечном итоге, к летальному исходу. Почка уплотняется, сморщивается и перестает выполнять свое назначение. Выделение мочи прекращается. Смерть может наступить и в результате осложнений от амилоидоза: гипертрофии сердца, кровоизлияния, инфаркта и прочих.

Диагностика, лечение и профилактика амилоидоза

Диагноз амилоидоз почек на начальных стадиях заболевания установить сложно. Анализы указывают на следующие изменения:

  • Повышение содержания белка в моче;
  • снижение белка в крови, увеличение СОЭ, падение гемоглобина и увеличение числа тромбоцитов.

Для уточнения диагноза проводят биопсию органов и тканей (почек, печени, слизистой желудка и десен). Это дает возможность выявить стадию развития заболевания и подобрать соответствующее лечение.

Специфического лечения данного недуга не существует. Основные силы направлены на устранение симптомов того заболевания, которое послужило причиной его появления. Лечение всегда будет комплексным. Показано санаторно-курортное лечение с соблюдением специальной диеты. Обычно это диета Певзнера №7. На начальной стадии заболевания рекомендовано введение в рацион витаминов, свежих овощей, ягод и фруктов. Недостаток белков восполняется приемом сырой печени. Ограничивают прием мяса, фасоли, яиц, какао, сыра. При отеках исключают употребление поваренной соли и жидкости.

Из медикаментов назначают:

  • антигистаминные средства (супрастин) для снижения аутоиммунной реакции организма;
  • противовоспалительные средства, обладающие иммунодепрессивным свойством (резохин, делагил);
  • диуретики (фуросемид, гипотиазид) для уменьшения отеков;
  • раствор 5% унитиола внутримышечно — угнетает синтез амилоида. Курс: ежедневно 1 раз в день в течение месяца;
  • цитостатики (циклофосфан, метотрексат) для устранения симптомов почечной недостаточности;
  • глюкозу капельным путем.

Все лечебные мероприятия должны проводиться в условиях стационара под контролем врача. В некоторых случаях требуется химиотерапия или пересадка почек, хотя, из-за нарушений белкового обмена, подобная операция может оказаться малоэффективной.

Этиология заболевания амилоидозом почек не ясна, поэтому профилактические меры направлены на предотвращение и устранение заболеваний, вызывающих биохимические нарушения в организме. Важна своевременная диагностика амилоидоза на ранних стадиях его формирования. При выявлении нарушений, показано санаторно-курортное лечение.

Автор: Мила Левчук

Автор блога vivalady.info. Люблю узнавать новое и делиться знаниями. Пишу для различных интернет-изданий уже более 5 лет на различные женские темы.

Добавить комментарий